ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
в Испании, Турции, Болгарии, Черногории

+7 (495) 540-37-85
+7 (495) 681-84-00

  Зарубежная недвижимость
Недвижимость: Турция, Испания, Болгария, Черногория
О компании
Контакты
  О Болгарии  
  Города и курорты Болгарии  
  Покупка недвижимости  
  Тип недвижимости  
 

квартиры

 
 

дома и виллы

 
 

земельные участки

 
 

коммерческая недвижимость

 
  Процедура покупки  
  Налоги и расходы  
  Вид на жительство  
  Законодательство  
  Карта Болгарии  
     
  О Испании  
  Города и курорты Испании  
  Покупка недвижимости  
  Тип недвижимости  
  квартиры  
  дома и виллы  
  земельные участки  
  коммерческая недвижимость  
  Процедура покупки  
  Налоги и расходы  
  Вид на жительство  
  Законодательство  
  Карта Испании  
       
  О Турции  
  Города и курорты Турции  
  Покупка недвижимости  
  Тип недвижимости  
  квартиры  
  дома и виллы  
  земельные участки  
  коммерческая недвижимость  
  Процедура покупки  
  Налоги и расходы  
  Вид на жительство  
  Законодательство  
       
  О Черногории  
  Города и курорты Черногории  
  Покупка недвижимости  
  Тип недвижимости  
  квартиры  
  дома и виллы  
  земельные участки  
  коммерческая недвижимость  
  Процедура покупки  
  Налоги и расходы  
  Вид на жительство  
  Законодательство  
  Карта Черногории  
 

> Недвижимость в Испании > Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании - ВНЖ

В Испании существует нескольких видов на жительство:

  • студенческая резиденция, которая выдаётся школьникам, студентам, а также для учащихся языковых курсов при предоставлении соответствующих документов
  • резиденция с правом работы (по контракту с фирмой или при создании своей фирмы с участием испанских наёмных сотрудников или резидентов страны)
  • резиденция без права работы выдаётся, как правило, ближайшим членам семьи вышеотмеченного резидента (с правом работы) или людям пенсионного возраста с достаточными экономическими основаниями (если они подтвердят документально , что получают в конвертируемой валюте пожизненную ренту, оплачиваемую государственной или частной организацией, или пенсию от государства, это около 80-150 тыс.дол. США на счетах) или людям, состоящим в браке с гражданами Испании.

В Испании три основных требования к человеку, желающему здесь жить и работать:

  1. легальные документы
  2. професионализм в работе
  3. знание испанского языка

Вид на жительство может выдаваться на срок действия контракта с фирмой, но в первый раз не более, чем на год, затем на 2 года, затем на 2 года,затем на 5 лет, затем можно запрашивать гражданство Испании. Порядок получения резиденции следующий: собирается необходимый пакет документов (для каждого из вышеотмеченных случаев свой), часть документов переводится, часть заверяется нотариусом и (или) ставится апостиль или заверка испанского консульства.

  1. Резиденции без права работы нужны следующие основные документы:
    - действующий заграничный паспорт и один комплект фотокопии всех страниц;
    - заявление (соответствующая форма), 4 штуки;
    - 4 фотографии 2х3;
    - справка о несудимости (естественно, переведенная на испанский);
    - медицинская справку (тоже на испанском, перевести справки в Испании стоит );
    - наличие на счету денег (на год около .....)
    - копия договора об покупке или аренде жилья в Испании.
    - медицинская страховка.
  2. с правом работы по найму: тоже самое, кроме наличия денег на счету и медстраховки, но вместо этого необходим предварительный контракт на работу.
  3. с правом работы на себя (что очень прблематично и сложно): тоже самое, но вместо предконтракта наличие бизнеса или предпринимательства.

Это, в том числе, справка о непривлечении к уголовной ответственности, медицинский сертификат, справки о экономической состоятельности, свидетельство о рождении, браке и т.д. Документы подаются в испанское консульстве в Москве, Киеве (для украинцев) и т.д. Сотрудники посольства проверяют правильность заполнения документов и при их достаточности отсылают их для проверки в Мадрид. После прохождения проверок по линии Интерпола, Министерства Индустрии, Министерства труда и занятости, Министерство иностранных дел в Мадриде решает вопрос о резиденции. Срок рассмотрения заявления о предоставлении резиденции обычно несколько месяцев. Посольство вправе проверить личность и другие документы заявителя по своим каналам. При положительном ответе консулат Испании в Москве, для россиян, (в других республиках в соответствующих столицах) выдаёт на 3 месяца резидентскую визу серии "D". С ней по месту проживания будущий резидент обращается в Gobierno Civil или Ministerio de trabajo, где после предоставления нескольких дополнительных справок ему в течени, как правило, 2-3 недель выдают резиденцию.

Гражданство Испании, как правило, получают люди, имеющие статус политбеженцев или с выдающимися заслугами перед Испанией, либо, в принципе, могут запрашивать люди, имеющие 10 лет резиденцию.

Существует много нюансов и изменений в законодательстве по документам для вида на жительство в Испании, поскольку вопрос этот весьма непростой. Но, при наличии правильно подготовленных документов, решаемый. Карточка резидента выглядела до принятия нового закона об иностранцах в 2001 году как двухстраничный документ с фотографией резидента и с его отпечатком пальца, ну а сейчас выглядит как внутреннее испанское удостоверение личности.

Классификация видов на жительство

Иностранцам, которые желают проживать в Испании, необходимо предварительно получить один из следующих видов на жительство:

а) первоначальный;
б) обычный;
в) постоянный;
г) по чрезвычайным обстоятельствам;
д) в связи с воссоединением семьи.

В случаях, когда виды на жительство предоставляются для осуществления приносящей доход деятельности, как за чужой, так и за свой счет, срок действия вида на жительство должен быть равнозначен сроку действия разрешения на работу.

Первоначальный вид на жительство

Может быть предоставлен иностранцам, которые собираются впервые поселиться в Испании, а также иностранцам, которые ранее проживали в стране и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство. Его первоначальный срок не может превышать один год и может быть продлен не более, чем на три года.

Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение трех лет, могут получить обычный вид на жительство. Его срок действия, как и срок его продлений, не может превышать три года.

Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение пяти лет, могут получить постоянный вид на жительство. Исключения из этого правила составляют случаи применения ст. 79 Регламента о исполнении Органического Закона 7/1985, когда иностранцы, поучившие постоянное разрешение на работу в течение меньшего срока, могут получить постоянный вид на жительство после четырех лет.

Постоянный вид на жительство

Также может быть предоставлен иностранцам, имеющим подтверждение того, что их положение удовлетворяет какому-либо из следующих случаев:

а) имеющие право на получение пенсии по старости, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения;
б) имеющие право на получение пенсии по абсолютной постоянной инвалидности или серьезной инвалидности, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения;
в) родившиеся в Испании и по достижении совершеннолетия имеющие подтверждение законного и постоянного проживания в Испании не менее трех лет;
г) являющиеся испанцами по происхождению;
д) которые до достижения совершеннолетия находились под опекой испанской государственной организации не менее трех последних лет;
е) не имеющие документов, указанных в ст. 63 вышеупомянутого Регламента, но имеющие подтверждение законного и постоянного проживания в Испании в течение пяти лет;
ж) апатриды и беженцы, за которыми признан такой статус;
з) получившие особое разрешение на работу.
Постоянный вид на жительство имеет неопределенный срок действия, однако его владелец обязан возобновлять соответствующий документ каждые пять лет.

Вид на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами

Может быть предоставлен в случаях, предусмотренных первым дополнительным положением Регламента о применении Закона 5/1984 от 26 марта, Положением о праве на убежище и о статусе беженца, измененного Законом 9/1994 от 19 мая, одобренного Королевским декретом 203/1995 от 10 февраля. Этот вид на жительство также может быть предоставлен в случаях стечения гуманитарных обстоятельств, в частности, если лицо подверглось обращению, квалифицируемому как преступному, расистскому, ксенофобному. Срок его действия должен составлять один год, который может продлеваться на такой же период в первые три года, а затем на большие периоды.

Члены семей иностранцев, законно проживающих в Испании, могут жить с ними, в соответствии с нормами международного права и требованиями, предусмотренными Органическим Законом 7/1985 (в настоящее время действует новый закон) и соответствующим Регламентом. Членами семьи, которые могут проживать с иностранцами на испанской территории, являются следующие:

а) супруг(а), при условии, что он(а) не живет раздельно фактически или формально, что иностранец не живет с другой супругой и что брак не был заключен с нарушением закона;
б) дети, которые в момент подачи заявления являются несовершеннолетними, не состоят в браке или гражданском браке и не ведут самостоятельный образ жизни; особый случай в отношении приемных детей;
в) недееспособные и несовершеннолетние, законным представителем которых является иностранец, проживающий в Испании;
г) родственники по восходящей линии иностранца, проживающего в Испании, если они экономически зависят от него и существуют причины, оправдывающие необходимость разрешения их проживания в Испании.

Эти члены семьи иностранца могут получит вид на жительство для воссоединения семьи. Срок действия вида на жительство, предоставляемого этим лицам, зависит от времени законного проживания в Испании иностранца и сохранения обстоятельств, которые послужили основой для выдачи ему вида на жительство.

Супруг(а) может получить независимый вид на жительство в случаях:

а) получения разрешения на работу;
б) наличия подтверждения проживания в Испании с супругом в течение двух лет; этот срок может быть уменьшен, если существуют оправдывающие такое уменьшение обстоятельства семейного характера;
в) иностранец скончался, имея статус законно проживающего в Испании.

Не допускается предоставление вида на жительство иностранцу как супругу(е) иностранца, проживающего в Испании, если другой супруг последнего уже проживает в Испании. Дети иностранцев, проживающих в Испании, получают независимый вид на жительство по достижении совершенолетия.

Дети иностранцев, рожденные в Испании, автоматически получают тот же вид на жительство, который имеет любой из их родителей, при этом получение визы не требуется.

Заявление. Реквизиты и документы

Заявления направляются в отделы по делам иностранцев или, в случае их отсутствия, в комиссариат полиции местности, где иностранец собирается поселиться.

Заявление на вид на жительство оформляется на специально разработанном для этого бланке и к нему прилагаются следующие документы:

а) паспорт или документ, действительный для въезда в Испанию или, в соответствующих случаях, действительное свидетельство о регистрации, которое должно быть возвращено заинтересованному лицу;
б) в соответствующих случаях, действительная виза на жительство;
в) в соответствующих случаях, любой документ, подтверждающий предыдущее время законного и постоянного проживания в Испании;
г) справка о несудимости, выданная властями страны происхождения или страны прибытия; от этой обязанности заявитель может быть освобожден при наличии оправдывающих то обстоятельств, в этом случае заявитель должен приложить сертификат испанских властей. При возобновлении видов на жительство испанские власти обязаны по долгу службы выдать этот сертификат.
д) три фотографии на документы;
е) официальная медицинская справка, если заявитель не приложил ее при получении визы.

Заявитель должен подтвердить наличие у него средств на жизнь, достаточных для периода проживания, который он запрашивает, или подтвердить, что указанные доходы он будет получать периодически, а также наличие у него гарантированной медицинской помощи. Считается, что заявитель имеет достаточные для жизни средства, если он располагает разрешением на работу в Испании или если его экономические ресурсы превышают минимальный уровень, установленный соответствующими нормативными актами.

Если у заявителя есть члены семьи, которых он обеспечивает за свой счет, он обязан подтвердить, что располагает средствами для жизни, гарантиями медицинской помощи и жилищем, которые достаточны для него и его членов семьи.

Если средства для жизни проистекают из акций или участия в испанских, совместных, или иностранных предприятиях, которые находятся в Испании, то он обязан подтвердить предоставлением справок с этих предприятий, что он не ведет какую-либо трудовую деятельность в данных предприятиях и подать декларацию о том, что не осуществляет подобную деятельность в каком-либо другой предприятии.

В случаях заявления на вид жительства в связи с воссоединением семьи, не требуется предварительного предоставления гарантии медицинской помощи, если член семьи может воспользоваться пособиями по социальному обеспечению работника-резидента после выдачи визы.

Иностранец, подающий заявление на вид на жительство и не имеющий соответствующей визы должен подтвердить, что он заранее был освобожден от обязанности получать визу органом, полномочным выдавать вид на жительство.

Предоставление и отказ. Компетенция и формальности

  1. Ведение дел осуществляется отделами по делам иностранцев или, в случае их отсутствия, полицейскими комиссариатами местности, где иностранец предполагает поселиться.
  2. По предложению соответствующего отдела по делам иностранцев или комиссариата полиции, представители правительства полномочны выносить решения по заявлениям о предоставлении первоначального, обычного, постоянного видов на жительство, а также вида на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами, если для этого имеются гуманитарные обстоятельства. Виды на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами предоставляются Генеральным управлением полиции; из соображений национальной безопасности для решения вопроса о предоставлении видов на жительство могут быть затребованы доклады от других органов.
  3. Для предоставления видов на жительство компетентным органами необходимо, чтобы заинтересованные лица не подпадали под случаи высылки с испанской территории, а также чтобы не существовали основания отказа из соображений закона, общественной безопасности, медицинского или иного аналогичного характера.
  4. Каждое решение должно быть мотивировано и направлено официальным извещением заинтересованному лицу. В случае отказа в извещение должна быть указана обязанность лица покинуть испанскую территорию, если только он не имеет разрешения остаться в Испании.

Выдача удостоверений

  1. После регистрации предоставленного вида на жительство в Реестре для иностранцев его получателю выдается удостоверение, которое служит для подтверждения его статуса резидента.
  2. Это удостоверение должно быть вручено заинтересованному лицу после уплаты законно установленных пошлин.

Возобновления. Компетенция и формальности

  1. Указанные виды на жительство возобновляются в случаях, если не изменились обстоятельства или не появились новые основания для их выдачи.
  2. Также возобновляются виды на жительство тем иностранным работникам, прекратившим прежние трудовые отношения, которые имеют подтверждения, что компетентным органом было признано предоставление этим работникам облагаемого налогом пособия по безработице, согласно законодательству о социальном обеспечении. При этом вид на жительство продлевается на период выдачи пособия.
  3. Не позднее одного месяца до даты истечения срока действия документов, узаконивающих их проживание в Испании, иностранцы, если они намереваются продолжать проживать в Испании, должны запросить соответствующие виды на жительство. Тем не менее, без ущерба для предусмотренных санкций, допускается последующее продление вида на жительство при условии подачи заявления в течение первых трех месяцев после даты истечения срока прежних документов и соблюдения других формальностей. В случае возобновления вида на жительства, он считается возобновленным с даты истечения срока действия прежнего вида на жительство.
  4. Квитанция о приеме заявления на возобновление вида на жительство продлевает действие прежнего вида на жительство и влечет те же правовые последствия.
  5. Для подачи заявления о возобновлении вида на жительство заинтересованное лицо обязано приложить соответствующие документы, а также документально подтвердить исполнение своих налоговых обязательств в Испании.

 
 
 

Оформить заявку

 
Страна:
Тип недвижимости:
Название объекта:
№ лота:
Ф.И.О:
Телефон:
E-mail:
Дополнительная информация:
 
   
 

Недвижимость в Болгарии | Недвижимость в Испании | Недвижимость в Турции | Недвижимость Черногоря | Ссылки | Карта сайта